축산물품질평가원

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2015년 축산물품질평가원이 새롭게 도약합니다.

축산물 등급제도

우리 식생활에 이용되는 축산물(쇠고기·돼지고기·닭고기·오리고기·계란)의 품질을 정부가 정한 일정기준에 따라 구분하여 품질을 차별화 함으로써 소비자에게 구매지표를 제공하고 생산자에게는 보다 좋은 품질의 축산물을 생산하게 하여, 축산물 유통을 원활하게 하는 생산자·유통업자·소비자 모두를 위한 제도입니다.

축산물의 등급화거래

축산물의 품질향상과 유통의 원활 및 가축개량 촉진을 위하여 축산물의 품질에 따라서 거래하는 것으로 지역, 축산물의 종류, 형태 및 시행시기 등을 농림축산식품부장관이 정하여 고시

등급제의 필요성

국민소득의 증가로 식생활이 변화함에 따라 축산물 소비경향이 양에서 질 위주로 전환되어 고급육의 선호도가 높아졌으며 외국산 축산물의 수입개방에 대응하기 위하여 품질이 우수한 국내산 축산물생산이 절실히 요구되고 있음
한편 육류유통이 생축에서 점차 지육 및 부분육으로 거래됨에 따라 객관적이고 과학적인 거래지표가 요구됨

등급제의 효과

  • 소비자 :

    사고자하는 축산물의 품질을 식별할 수 있어 구입선택의 폭이 넓어짐

  • 유통업자 :

    고객수준에 맞는 품질의 축산물을 제공할 수 있어 소비자와의 신뢰구축과 판매이익 등의 예측이 가능해 안정적
    영업활동이 가능

  • 생산자 :

    등급결과를 이용하여 품질이 좋은 축산물 생산으로 소득증대 효과

※ 축산물등급제는 등급에 의한 차등거래 실시로 소비자 · 유통업자 · 생산자를 보호

쇠고기 등급판정

쇠고기는 육질등급과 육량등급으로 구분하며, 모든 국내산 쇠고기는 등급판정을 받은 후에 유통

육질등급판정육량등급판정등급인날인

  • 등급의 표시방법

    - 육질등급은 고기의 품질정도를 나타내며, 소비자의 선택 기준으로 1++, 1+, 1, 2, 3등급으로 구분
    - 육량등급은 소 한 마리에서 얻을 수 있는 고기의 양이 많고 적음을 나타내며, 유통과정에서의 거래지표로
       A, B, C등급으로 구분

    1++ 등급 쇠고기3등급 쇠고기

  • 쇠고기 등급판정 시행성과

    - 쇠고기 등급판정사업은 한우의 품질경쟁력을 세계적 수준으로 끌어 올리는 견인차 역할을 함
    - 등급제도 시행으로 한우산업에서 연간 2,138억원의 소득증대 효과


돼지고기 등급판정

돼지고기의 품질정도와 도체중ㆍ등지방두께 및 외관 등을 종합적으로 고려하여 1+등급, 1등급, 2등급으로 구분하며, 모든 국내산 돼지고기는 등급판정을 받은 후에 유통

1+등급 삼겹살2등급 삼겹살

  • 돼지 등급판정 시행성과

    - 돼지 등급판정사업의 수행으로 돼지고기의 품질경쟁력을 꾸준히 확보하게 됨
    - 등급제도 시행으로 돈육산업에 연간 1,059억원의 소득증대 효과

☞ 소, 돼지 등급관련 표시사항

ㆍ소·돼지 도체의 등급과 관련된 표시는 『축산법 시행규칙 44조』(등급의 표시)의
 【별표 5】 (등급의 표시방법 및 등급판정인의 규격)에 따라 등급판정 즉시 등급을 해당 소·돼지의 도체에 인력 또는
    기계적 방법으로 하고 있습니다.

ㆍ이력과 관련된 표시는 『가축 및 축산물이력관리에 관한 법률 시행규칙 제14조』(도축업자의 이력번호 및 관리 등)의
  【별표 9】(도축업자의 이력번호 표시방법 및 관리 등)에 따라 표시하고 있습니다.

ㆍ등급 및 이력 관련 표시의 재료 및 색소의 기준은 『축산물위생관리법 제5조제1항』(용기 등의 규격 등) 및
    식약처 고시 「용기 등의 규격 등에 관한 규정」에 따라, 등급판정인은 식용색소 적색 3호(적색),
    이력번호는 적색·청색·황색의 혼합색(군청색)을 사용하여 표시하고 있습니다.

ㆍ소·돼지 도체에 이러한 표시를 하는 이유는 등급판정 결과 및 이력번호 등을 쉽게 확인할 수 있게 함으로써
    축산물의 유통을 건전하고 투명하게 유지하면서, 식품 위해사고 발생 시 추적을 용이하게 하기 위한 것입니다.

닭고기 등급판정

닭고기의 품질은 1+, 1, 2등급으로 구분

선별.정선중량구분품질평가

  • 닭고기의 품질등급

    - 통닭의 품질은 1+, 1, 2등급으로 구분
    - 부분육의 품질은 1, 2등급으로 구분
    - 닭고기 등급기준이 학교 식자재 납품기준으로 선정되면서 품질과 등급판정 물량이 대폭 증가 됨

    품질이 좋은 닭고기 피부색이 좋으며 광택이 있습니다. 탄력이 좋고 외부손상이 없습니다.품질이 떨어지는 닭고기 피부색이 나쁘고 광택이 떨어집니다. 탄력이 낮으며 외부손상이 있습니다.

  • 등급표시

    닭고기 포장에 등급표시 스티커 1+등급 축산물품질평가원 판정일 :별도표시 작업장코드:1234


계란 등급판정

계란의 품질은 1+, 1, 2, 3등급으로 구분

외관판정투광판정할란판정

  • 계란 품질등급

    - 세척한 계란에 대해 외관검사, 투광 및 할란판정을 거쳐 1+, 1, 2, 3등급으로 구분
    - 계란 등급기준이 학교 식자재 납품기준으로 선정되면서 품질과 등급판정 물량이 대폭 증가 됨

    품질이 좋은 계란 (good quality of the interior) 노른자위가 높이 솟아 있으며, 흰자 위가 모아져 있습니다. 품질이 떨어지는 계란 (law quality of the interior) 노른자위와 흰자위가 넓게 펴져 잇습니다.

  • 등급표시

    판정 0100102 중 01은 지역코드 001은 생산자 번호 02는 계군번호 AA110325 중 AA는 집하장명 110325는 등급판정일자 계란포장상자에는 품질등급 1+등급, 중량규격 특란(60g이상 68g미만) 등급판정일 : 0000.00.00 축산물품질평가원 표기됨


오리고기 등급판정

오리고기의 품질은 1+, 1, 2등급으로 구분

선별.정선신선도 측정등급판정

  • 오리고기 품질등급

    - 외관, 비육상태, 지방부착, 잔털, 깃털, 신선도, 외상, 변색, 뼈의 상태, 이물질 부착, 냄새, 도체처리 등
       품질기준에 따라 판정

  • 등급표시

    축산물품질평가원 판정일:별도표기 작업장코드:1234

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  • 담당자 : 평가관리처(추헌우)
  • 전화번호 : 044-410-7065

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